2013年2月6日水曜日

ふるさと料理味自慢大会

2月3日(日)久野振興会(地域振興部会)では、ふるさと料理味自慢大会を開催しました。
今年は、新潟県の「魚沼コシヒカリ」、熊本県の「森のくまさん米」、奥出雲町の「仁多米」、
地元の「久野米」、地元の「はで干し久野米」の5種類の味比べも行われました。

中西振興会長の挨拶

  本年は、39食の出品に対してのお礼
  5種類の米の味比べの開催
  今後とも食に対しての協力をお願い

写真左側は来賓の皆様(審査員もお願い)
  佐々木総合センター次長様
  大坂総合センター保健福祉課長様
  渡部久野小学校校長様
  伊藤総合センター保健師様  
  
  
 
  
出品者や食味に参加された皆さん
来賓を代表して佐々木大東総合センター次長さんのあいさつ。

  いろいろな料理を楽しみにしている
  

 


沢山の出品作品


5種類のご飯を試食して

 
  
  A、B、C、D、Eで美味しご飯に〇印をつける
























                            他にも、地元産の手打ちそばの出品
             美味しくいただきました。





 




 審査員の皆さんの試食
  見た目は、味は、栄養バランスは?

  









5種類のご飯の食味
それぞれ美味しく一つを選ぶのに苦労する!

  

  


  

美味しそうに食味をする参加者

美味しいからと言って食べ過ぎないように!!

福間地域振興部長のご飯の食味の結果発表

投票の多かったのは「はで干し久野米」、次は「久野米」の順でした



                                                                                                               


 審査の講評(4人の審査員談)
   色とりどりの食材を使った食品で見ただけで食をそそる、栄養バランスもよく、味付けもよく
   とても美味しくいただいた。
   若い人の出品もあり大変良かった。




久野の米を使った米粉のパンも即売され美味しく、大好評ですぐに完売でした。         
 
 



  

0 件のコメント:

コメントを投稿